التخطي إلى المحتوى الرئيسي

نبات خبز النحل لطوائف نحل العسل:تربية النحل السليمة

 نبات خبز النحل لطوائف نحل العسل::تربية النحل السليمة


لوحظ أن المناطق التى تزرع نبات خ:تربية النحل السليمةبز النحل بالقرب من مناحلها حققت إنتاجية عالية فى عسل النحل وقوة الحضنة فى هذه المناحل حيث شوهد كثرة سروح النحل على النبات وجمع كميات وفيرة من حبوب اللقاح والرحيق.

ويرجع ذلك للآتى:

1- تحتوى أزهار النبات على كميات كبيرة من حبوب اللقاح الغنية بالمواد البروتينية اللازمة لتغذية الحضنة بالإضافة إلى الرحيق خاصة فى الفترات الحرجة التى تقل فيها مصادر حبوب اللقاح والرحيق من يناير وحتى أبريل.

2- النبات ينتج كثافة عالية من الأزهار قد تصل إلى 5 آلاف زهرة فى البنات الواحد.
3- تمتاز أزهار نبات خبز النحل بمقارنتها بالأزهار الأخرى بأنها تستمر فى إفراز الرحيق ولفترة طويلة رغم صغر حجمها, كما تتميز بأنها لا تسقط بعد زيارة النحلة لها كما فى زهرة الفول التى تنمو فى نفس الفترة.
4- تمتاز أزهار نبات بألوانها الزاهية التى تجذب النحل بالإضافة إلى تركيز السكر المرتفع فى رحيق أزهاره واحتواء حبوب اللقاح على مجموعة من الأحماض الدهنية المتميزة والزيوت الطيارة, والتى تعتبر من مواد الجذب للنحل.
5- زراعة نبات خبز النحل داخل إنتاج محطات إنتاج ملكات النحل مهم للغاية, حيث أنه يعمل على زيادة إفراز غدد الغذاء الملكى وزيادة إنتاج الغذاء الملكى.
6- زراعة خبز النحل, تعتبر مصدر دخل إضافى لمربى النحل, حيث يمكن جمع حبوب اللقاح باستخدام المصايد وبيعها لشركات الأدوية.
7- النبات له مقاومة طبيعية للإصابات الحشرية لوجود شعيرات كثيفة عليه, بالإضافة لقوة نموه الخضرى, والزهرى, وبالتالى ليس فى حاجة لاستخدام المبيدات.
8- الفدان الواحد ينتج حوالى 5.1 كجم حبوب لقاح فى اليوم الواحد.
9- الفدان الواحد يكفى لحوالى 180 - 200 طائفة نحل

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

عسل القبّار ( الشّفلح )، مقوّي جنسي بجدارة كما يعالج الروماتيزم و النقرس

عسل القبّار ( الشّفلح )، مقوّي جنسي بجدارة كما يعالج الروماتيزم و النقرس القبار (الشفلح ) طالع أيضاً Capparis spinosa نبات القبّار الشوكي التصنيف العلمي مملكة:     النبات الرتبة:     كرنبيات الفصيلة:     قبارية Capparaceae الجنس:     Capparis قبّار النوع:     C. spinosa الاسم العلمي Capparis spinosa لينيوس, 1753 المرادفات Arabic: l’Kabbar, Kabbar, Âssaf, Lasaf. القبار، الكبار، الكبر، كبر، أصف، لصف. Berber: Taylulut, Tailoulout, Amserlih, Ouai loulou. English: Caper bush, Caperbush, caper, caperberry, French: Câprier, Caprier commun, Câpres, Fabagelle, tapana الوصف القَبّار أو الكَبر (باللاتينية: Capparis spinosa L) هو شجيرة تنتمي للفصيلة القبارية تعيش في حوض البحر الأبيض المتوسط وتنمو على الجدران في الشواطئ الصخرية.الوصف النباتي* الشجيرة: معمرة، شائكة، خضراء رمادية ذات أفرع عديدة، خشبية زاحفة متسلقة تشبه الجذور يصل طولها إلى 70 سم. * الأوراق: خضراء شاحبة، لحمية، مدورة. * ا...

هل تبحث عن محلات بيع العسل في الرياض تقدم عسل أصلي؟

هل تبحث عن محلات بيع العسل في الرياض تقدم عسل أصلي؟   محلات بيع العسل في الرياض  هل تبحث عن محلات بيع العسل في الرياض تقدم عسل أصلي؟ هذا المقال عزيزي القارئ نقدم لك أفضل المحلات والأسواق التي بها مختلف, وأجود أنواع العسل الأصلي, لضمان صحة أفضل وعلاج لمختلف مشكلاتك. افضل محل عسل بالرياض للعسل فوائد عدة, ففيه شفاء للناس من مختلف الأمراض, والبحث العسل الأصلي لن يكون صعبا معنا. عسل الشهراني: يعد من المحلات المشهورة بالسمعة الطيبة, وجودة منتجاتهم الرائعة, والمتنوعة. يشيد به العديد من الزبائن في الخدمة, وجودة المنتجات المقدمة, ويعد عسل السدر الكشمري من أفضل المنتجات التي لديهم بشهادة العديد من الزبائن. العنوان: الامام محمد بن سعود بن مقرن، الديرة. رقم الهاتف: +966 11 411 8376 محلات بيع العسل في الرياض  محلات بيع العسل في الرياض محل وادي النحل بالرياض: يوجد في المحل العديد من المنتجات المتنوعة المقسمة وفقا لمنشأها سواء يمني أو سعودي أو ألماني. يميز العسل الذي يقدمه بالمذاق الرائع والمصداقية في بيع العسل الأصلي. يوجد لهذا المحل حوالي 10 آلاف منفذ بيع...

هل حدث معك أن تجمد العسل في خزانة مطبخك ؟

هل حدث معك أن تجمد العسل في خزانة مطبخك ؟ هل أخفى عنك مربي النحل الحقيقة ؟ هل ظننت أنه قام بخداعك أو بغشك ؟ إقرأ هذه المقالة المهمة👇🏼 يعتبر تبلور العسل أو تحببه أو ما يطلق عليه ظاهرة تجمد العسل أو الترسيب ظاهرة طبيعية وميزة إيجابية خصها الله بالعسل للحفاظ على جودته وعدم تغير خصائصه، وكما يعد ترسب العسل، على عكس ما يعتقد البعض، دليلا على جودته لا غشه، فجميع أنواع العسل لا بد وأن تتبلور في وقت ما ، بإستثناء الأعسال التي يجمعها النحل من مخلفات حشرة المنّ والتي تكون غامقة اللون ومنخفضة الرطوبة (عسل السنديان مثلاً).. وإذا دخلت فصول البرودة وكان لدينا عسل أزهار في المنزل و لم يتبلور لدى انخفاض درجة الحرارة فإن ذلك يدل على أن هذا العسل تم تسخينه على درجات حرارة عالية لدى تعبئته، الأمر الذي يجعله منخفض القيمة الغذائية والصحية .. أمّا السبب في تبلور العسل علميا، فهو أن العسل محلول فوق مشبع بالسكريات، مما يجعله قابلا للتبلور ، فعندما تنخفض درجة الحرارة، تقل قدرة المحلول على الإذابة، مما يُفقد سكر الجلوكوز الماء فيتبلور. أما بالنسبة لطبيعة التبلور فبعض أنواع العسل تتبلور بشكلٍ مت...